официальный сайт
Новоспасский сельсовет
Архаринский район/Амурская область

История

Историческая справка

 

 

Новоспасский сельсовет образовался в 1923 году. С 1991 года после объединения Казановского и Новоспасского сельсоветов в его состав стали входить четыре населенных пункта: село Новоспасск, Домикан, Казановка, Свободное. Центром сельсовета является с.Новоспасск.

Село Новоспасск образовалось в 1902 году. До 1928 года называлось «Клин». Первыми переселенцами его были жители с.Спасское из Белоруссии. Отсюда и название села – Новоспасск. Село расположено на левом берегу реки Бурея на её пойменных лугах, где много озер стариц, хороших трав. В селе имеются все предприятия соцкультбыта. Проживают 275 человек.

Село Казановка образовано в 1909 году. Расположено в 61км к северо-западу от районного центра на левом берегу реки Бурея. Названо по фамилии землеустроителя Казанова. До 90-х годов 20 столетия село было большое. Проживало более 200 человек. Насчитывалось 90 домов. Были начальная школа, почта, клуб, библиотека, магазин. В 2009 году село отметило свое 100- летие. В настоящее время в селе отсутствуют предприятия соцкультбыта. Проживает  12 человек и из них 80% пожилых людей. 

Село Свободное образовано в 1920 году, переселенцами из Гомельской области  Белоруссии. В селе проживает 11 человек. Село существует за счет двух  КФХ- Воронин Ю.Ю., Конопелько Ю.А. Село расположено в долине реки Бурея,  в 73 км к западу от районного центра.

Село Домикан самое старое, образовалось в 1874 году, переселенцами казаками. Село большое, расположено на левом берегу реки Домикан, в 40 км к северо-западу от районного центра. Рядом с селом возвышается сопка «Змеиная горка», названа так, там водится много змей. Проживает  208 человека. 50% процентов жителей среднего и молодого возраста. 6 семей многодетных. 1920 год. Село Домикан становится центром Домиканской волости Амурской области. В ее состав входят Ново-спасский,  Гуликовский, Домиканский, Черниговский, Ярославский, Митавский сельские советы и Петропавловский хуторской сельский совет. Председателем исполкома Домиканской волости был Шелепенкин Назар Никитович, членами исполкома – Третьяков Тимофей Назарович, Молдованов Савва Миронович, Шевченко Николай Г.

До 1938 года на базе каждого села были образованы:

С.Новоспасск - колхоз «Верный путь». Имелись свиноферма, птицеферма. Выращивали сою и зерновые культуры.

С.Домикан - колхоз «Восход», с 1932 по 1937г. размещается совхоз «Набатский». При хозяйстве существовала Набатская мельница и маслозавод, ферма «Ключи». 

С.Казановка – колхоз «Большевицкий сев».  Колхоз занимался выращиванием птицы- гусей,  уток,  кур, и овец.

С.Свободное – колхоз  «Труженик». Занимался выращиванием зерновых культур- пшеницы, овса, ячменя.

В 1961 году в марте все колхозы были объединены в совхоз «Домиканский». В него входило 8 сел : с.Новоспасск (центральная усадьба), с.Домикан, с.Свободное, с.Казановка, с.Черниговка, с.Гуликовка, с.Петропавловка, с.Каменка. Совхоз «Домиканский»  с 2002 года переименован в колхоз «Южный» в который вошли 4 села- Домикан, Свободное, Казановка, Новоспасск. Новоспасск стал центральной усадьбой совхоза. ( Все данные записаны из воспоминаний старожилов сел, и архивных данных п. Новобурейск.)

С 2002 года совхоз «Домиканский» переименован в колхоз «Южный». Колхоз выращивает зерновые, сою. Работает 14 человек колхозников. С 2011 года председателем выбирают Воронина Юрия Юрьевича.

Через все села проходит дорога районного значения, что позволяет удобному сообщению с селами сельсовета.

 На территории сельсовета постоянно проживает 504 человек.

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.